-->
王诤传(连载五十九)
鲁之玉 于致田 张伯义 2019-10-18 《王诤传》
分享:

构筑新中国电子工业的发展基础

自1950年10月19日,王诤兼任重工业部电信管理局局长后,就开始从战略高度全面谋划新中国电子工业的建设,并从各个方面为它的长远发展创造条件,为建立这一新兴产业构筑基础。1951年1月,王诤提出电子工业“进一步提高与发展生产能力,改善经营管理,实行经济核算,加速资金调转,积极培养干部,迎接新的形势”的工作方针。同年秋,他进而提出自力更生、以我为主发展通信装备制造的要求。

图2  1950年,朱德总司令(前排右一)接见全国电信工作会议代表,与王诤(前排左一)及其他代表合影

1. 参与组织制定第一个五年计划

在经济恢复时期的三年里,王诤和电信工业局其他领导时刻都在思考着第一个五年计划的目标,并为一些主要的建设项目做先期准备工作。

1953年,我国第一个五年计划开始实施,在王诤的领导下所制订的电子工业规划取得了比较满意的结果。其中,在全国“一五”计划156项重点建设项目中,有9项属于电子工业重点建设项目。

2.把电子工业局纳人国防工业建制

王诤认为,电子工业是国防工业的重要组成部分,长期由军委通信部管理,是不能适应电子工业生产力发展的,而必须纳入国家工业体系。但当时有些人认为,电子产品不太急需,不支持建立独立的电子工业体系,因而国家在决策上徘徊不定。1953年4月10日,经政务院财政经济委员会批准,电信工业局改属第二机械工业部建制,局名改为第二机械工业部第十局,从组织上为电子工业未来的发展创造了有利条件,对我国电子工业的发展起到了重要作用。

王诤自1953年5月起不再直接管理电子工业,但他仍然时刻关心着龟子工业的建设。1956年,周恩来总理领导制订12年科学技术发展远景规划时,王诤直接参加了规划制订工作。他提出要把计算机、半导体、空间电子技术列为国家发展的战略重点项目,并正式列入了国家科学12年发展规划。这对我国电子科技的发展产生了重大的影响。

自1949年起至1957年第一个五年计划结束止,国家对电子工业的投资计5.55亿元,开工建设项目27个,建成项目13个,形成了一定的生产能力。同时有1所大学、6所中专、7所技工学校、5个研究所开工兴建,并有5所中专、2所技工学校建成开学。这是中国电子工业初创和奠定基础的时期。

(未完待续)

Baidu
sogou